Minggu, 03 Juli 2016

Sunday Baking : Chocolate Fudge Cookies

Hello, Gorgeous! 
Wah ngga kerasa ya kalo Bulan Puasa sudah mau berakhir. Cepeett banget bulan suci ini lewatnya. Semoga tahun depan kita semua masih dikasih kesempatan untuk bertemu dengan Bulan Suci Ramadhan sekali lagi ya ^^ 

Menjelang Lebaran, pasti pada sibuk beli kue atau bahkan bikin sendiri. Kalo aku termasuk yang selalu bikin kue Lebaran sendiri, hehehe. Kebetulan aku sesaudara semuanya suka bikin kue, jadi deh setiap lebaran ngeborong bahan-bahan kue dan bikin dari awal bulan puasa. 

Nah, kali ini aku mau share resep cookies yang kerasa banget cokelatnya, cocok banget buat kalian yang merupakan penggemar berat cokelat! Yap, mulai sekarang aku bikin konten khusus untuk baking setiap hari Minggu. Memang beda banget sama postingan-postinganku sebelumnya, tapi aku sengaja bikin biar isi blogku semakin beragam dan mencakup semua hobiku termasuk makeup dan baking ^^ Semoga aja konten ini (dan konten-konten lain yang masih dalam proses) bisa terus berjalan, hehe.. 

Okay, yuk langsung simak resep dan langkah-langkah pembuatan cookies berikut ini! 


Chocolate Fudge Cookies 


Bahan : 
150 gr Margarin 
100 gr Roombutter Wisman 
100 gr gula halus 
100 gr susu full cream bubuk 
1 sdt baking powder 
2 butir telur 
2 butir kuning telur 
200 gr choco chips 
250 gr kacang tanah/kacang mede, sangrai & cincang kasar
280 gr dark cooking chocolate, potong & lelehkan 
260 gr tepung terigu/secukupnya


Step 1 : Panaskan oven 150 derajat celcius. Masukkan margarin, roombutter, dan gula halus kedalam mangkuk, kocok hingga halus dan mengembang.


Step 2 : Masukkan telur perlahan-lahan, kocok dengan kecepatan sedang. 


Step 3 : Tambahkan susu dan baking powder, kocok hingga rata.


Step 4 : Masukkan choco chips dan kacang bergantian dengan kecepatan rendah. 




Step 5 : Tambahkan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan, diikuti dengan setengah tepung terigu. (Tepung terigu jangan dimasukkan sekaligus, cukup setengahnya saja).




Step 6 : Scoop adonan kedalam mangkuk lain, lalu tambahkan tepung sedikit-sedikit. Uleni hingga kalis/tidak lengket menggunakan spatula. Pastikan adonan tidak terlalu kaku maupun tidak terlalu lembek.


Step 7 : Gunakan sendok dan garpu kecil untuk meletakkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin. Masukkan kedalam oven 150 derajat celcius selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang (bagian bawah cookies sudah tidak basah).


Tadaaaa.. Here you have a bunch of happines! :3


Cookies ini termasuk gampang banget untuk dibikin, tapi ada satu hal yang harus diperhatikan, yaitu penggunaan tepung terigu. Basically, semua cookies yang aku buat, aku ngga pernah pake tepung terigunya utuh sesuai sama resep, tapi selalu lebih sedikit. Karena banyak sedikitnya tepung yang digunakan, akan berpengaruh ke hasil akhir cookies. Terlalu banyak tepung, cookies jadi keras. Terlalu sedikit, cookies jadi ngga berbentuk. Nah, karena ini drop cookies yang ngga perlu di cetak (ngga membutuhkan adonan yang dense) kamu bisa pakai lebih sedikit tepung agar hasil akhirnya bagus, renyah tapi ngga keras. 



Yap, selamat mencoba bikin cookies ya! 
Kalo kalian coba bikin pake resep ini, jangan lupa komen atau tag aku di Instagram @reeeeezki 
Bye guys, sampe ketemu di post selanjutnya! 

2 komentar:

  1. Duuuh ekiiii magrib masih lama loh hahaha ngiler parah! 😍😍😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha aduh salah ya posting siang2? XD

      Hapus